COUNTDOWN
Дина Игликова
Менеджер общественной организации
Любишь ли ты дышать?
"Любишь ли дышать? - спросила она. Я рассмеялась. Что за странный вопрос. - Ты ведь знаешь, что не проживешь без воздуха и трех минут? - продолжала она. - Мы не производим воздух, и если ты любишь дышать тебе стоит оглядеться и понять, как работают системы поддержки жизни на Земле."

И тут я поняла, что ничего не знаю.

Всю свою профессиональную жизнь я изучала государство и общество, процессы которые в нем протекают, и как государства взаимодействуют друг с другом. Я много чего знаю о революции в Иране, о Сирийском конфликте, о выборной системе США, об этнических конфликтах в Центральной Азии. Я даже более или менее разбираюсь в сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, туберкулезе, вакцинации, ведь последние восемь лет помимо вопросов безопасности, я работала в здравоохранении. Но я понятия не имела о жизни на Земле, как она устроена, и по каким законам существует.

Поскольку никто в моем окружении не думал даже о пластиковых пакетах или о коровах и метане который они производят, то я считала уровень своей эко осознанности вполне приемлемым. Я не совсем понимала, что такое изменение климата, парниковые газы казались чем-то мифическим и было непонятно каким образом они могут влиять на мое благополучие. Вопросы экологии казались всего лишь одним из аспектов безопасности. А благодаря регулярным сообщениям в СМИ, они превратились во что-то обыденное и заурядное.

Все изменилось несколько лет назад, когда я познакомилась с Сильвией Эрл, одной из самых известных исследовательниц океана. К своим 85 годам, Сильвия Эрл провела более ста экспедиций и более 7000 часов под водой. Если кто и знает что о Мировом океане, то это она. Ее вопрос навсегда изменил мое отношение к окружающей среде.

Любишь ли ты дышать?

Чтобы ответить на этот вопрос я стала много читать. Я взяла курсы по биологии, химии, физике. И постепенно все стало складываться в одну большую картину.

Раньше, мы люди, охотились на китов, чтобы с помощью их жира осветить ночь, потом на протяжении последних двух веков мы выкапывали горы угля и выкачивали нефть с газом. Мы жгли эти углеводороды чтобы получить энергию, с ее помощью мы увеличили население Земли и создали нашу цивилизацию и дисфункциональную экономику.

Эта система хорошо работала для некоторых. Сегодня 42 самых богатых человека в мире - владеют совокупным богатством половины населения Земли. Почти четыре миллиарда человек. Это стыдно и ужасно. Такого никогда еще не было в истории.

Пока мы жгли уголь, нефть и газ мы выпустили в атмосферу огромное количество углекислого газа, метана, и оксида азота. Теперь когда энергия Солнца попадает на Землю, и часть ее пытается вернуться обратно в космос, она сталкивается с этими газами, и остается на Земле, повышая температуру везде на планете.

Никто из ученых особо не объяснял людям что такое изменение климата. Если бы объясняли, все были бы в ужасе, и уже начали что-то делать.

Дело в том что, повышение температуры меняет водные циклы планеты. Земля - водная планета. Наши экосистемы развивались миллионы лет на основе круговорота воды в природе. На каждый градус, что температура поднимается от промышленного глобального потепления, испаряется больше воды с земли. В итоге мы получаем более концентрированные осадки и более экстремальные и совершенно непредсказуемые водные события - снежные зимы, наводнения, ураганы, летние засухи и лесные пожары. Все это разрушает экосистемы. Они даже не успевают адаптироваться и эволюционировать, не могут догнать этот сдвиг в водных циклах.

Мы смогли спуститься на 11 км в Марианскую впадину, мы смогли преодолеть притяжение Земли и выйти в космос, мы создали роботов, которые бороздят другие планеты, однако наши тела нисколько не изменились, мы зависим от среды, как и все остальные организмы в биосфере. Мы не можем прожить без воздуха три минуты, без одежды и убежища на морозе - три часа, без воды - три дня, без еды - три недели. Наше существование зависит от миллионов насекомых, опыляющих поля чтобы мы не умерли от голода; от лесов производящих кислород; и множества других факторов, о которых мы даже и не догадываемся. Мы долгое время смотрели на Землю будто бы она наша собственность, и мы можем использовать ее как хотим. Но теперь то мы знаем, что биосфера не принадлежит нам, это мы принадлежим биосфере. И нет никакой гарантии, что как вид мы выживем.

Жители районов которые регулярно затапливает в Казахстане, или жители районов, которые не знают где достать поливную воду, и страдают летом от засухи, наверняка догадываются, что-то идет не так. За полвека ледники Западного Тянь-Шаня растаяли на треть, а если температура продолжит повышаться, то в ближайшее время они растают полностью. Наши ледники питают Амударью и Сырдарью. Эти две великие реки обеспечивают ирригацию сельскохозяйственных земель, которые кормят 70 миллионов человек. С повышением температуры, большая часть осадков выпадает в виде дождей, а не снега. Это меняет время осадков и количество воды в реках. В свою очередь, это может вызвать засуху, неурожаи, невозврат кредитов, разорение фермеров, голод, конфликты, беженцев. С каждым годом такой сценарий становится все более реалистичным.

Готова ли наша страна адаптироваться к изменению климата, и что она делает чтобы ускорить переход на возобновляемые источники энергии? В 2021 в Казахстане пройдут парламентские выборы. Мы все привыкли, что живем сами по себе, парламент сам по себе, а выборы фарс. Но что бы мы не думали о людях которые обладают властью, и то как они в нее пришли, это в наших силах поменять их повестку.

Для начала, давайте узнаем получше электоральный процесс, и кто все эти люди которые будут в нем участвовать. Давайте, спросим каждого из них, есть ли у них план. Что они собираются делать чтобы сократить выбросы парниковых газов в течении десяти лет? Как они будут предотвращать паводки на реках Казахстана? Как они собираются замедлить таяние ледников? Что они будут делать если у нас будет засуха и неурожаи? Как они собираются восстанавливать фертильность наших земель? Как они будут сохранять биоразнообразие? Как они видят сотрудничество с соседями в управлении водных ресурсов? Как они будут поддерживать развитие возобновляемой энергии? Как они будут обучать и готовить сотни тысяч наших граждан для новой экономики с возобновляемой энергией? Что они будут делать с жителями городов вроде Экибастуза, когда мы перестанем жечь уголь? Давайте терпеливо, упрямо, последовательно, и громко, спрашивать об этом каждого депутата парламента и маслихата, каждого чиновника в исполнительной власти, каждого судью.

В одном из эпизодов сериала "Любовь, смерть, и роботы", рассказывается забавная история о том, как йогурт стал осознанным существом и захватил управление миром. Это аллегория на то, как мы бежим от ответственности и хотим чтобы кто-то другой за нас решил все проблемы. К сожалению масштаб и драматизм изменения климата слишком велик, чтобы его могла решить группа людей наверху пирамиды. Нам нужен коллективный интеллект, нам нужно активное участие всех. Климат планеты меняется, и ему все равно на то как вы выглядите, на каком языке говорите, или в кого верите. Также ему все равно на государственные границы или политические убеждения.

Что это значить для всех сидящих здесь вокруг? Демократизация повседневности. Полицентричность. Активизм. Инициативность. Гибкость. Лидерство.

На днях я закончила курс по фридайвингу. Это дисциплина подводного погружения с задержкой дыхания. Ты задерживаешь дыхание и погружаешься на глубину. Там в толще воды время течет по другому, тело становится невесомым, а мозг с накоплением углекислого газа ведет затейливые игры. И в какой-то момент, все твои человеческие инстинкты кричат и требуют немедленного всплытия и спасительного вдоха. Вдруг вся наша суета становится неважной, потребление становится неважным. Ты радуешься бесплатному воздуху, как самому лучшему что могло с тобой произойти. Ты ценишь живительный глоток воздуха больше чем новый телефон, машину, статус, зарплату. Ты испытываешь смирение и уважением ко всем живым существам на этой планете, которые сделали возможной твою жизнь.

Любишь ли ты дышать? Теперь то я знаю ответ на этот вопрос.