COUNTDOWN
Санжар Абдихалык
Фермер
Что побудило меня стать климатическим активистом
Со школьной скамьи я был классическим ботаном. В толстых роговых очках и книжкой под мышкой :) Боже – спасибо технологическому гению за изобретение контактных линз.

Долгое время мой интерес к окружающему миру был довольно потребительским. Мне нравились походы в горы, поездки в биологические экспедиции для наблюдения за природой в разных уголках планеты… Позже наряду с потребительским - этот интерес увлек меня и профессионально.

Свою магистерскую диссертацию я написал по теме взаимодействия микробиологических и растительных сообществ в присутствии устойчивого углерода, полученного пиролизом.

Интерес к теме биочара (стабильного древесного угля) появился глобально в последние десятилетия. Об этой теме можно говорить долго. Что говорить – я только копнул эту тему в своей диссертации и сейчас ведутся тысячи исследований по всему миру.

Терра прета – стабильный биочар впервые был обнаружен в Амазонии. Слои биочара в несколько метров глубиной составляют обширные участки вдоль некоторых притоков Амазонии. Можно сказать - искуственно созданный людьми чернозем с огромным уровнем плодородия. (Тут нужно оговориться, что в тропиках чернозем не образуется естественным образом).

Создание огромных участков чернозема в тропиках в десятки тысяч квадратных километров (по разным оценкам от 10 000 кв. километров до 10% всего бассейна Амазонии) – дело рук большого количества людей на протяжении сотен лет. На фоне такой антропогенной модификации окружающей среды – все наши пирамиды, колизеи, да и современные города меркнут в сравнении).

Однако цивилизация, создавшая эту технологию полностью исчезла.

Только в последние годы ученые приходят к пониманию, что Амазония не всегда была непроходимыми джунглями, населенными отдельными редкими группами индейцев. В Амазонии существовала сложно-организованная цивилизация, способная к мобилизации людей на формирование и масштабную модификацию окружающей среды. Сегодняшний научный консенсус – что эта цивилизация была уничтожена патогенными микробами, принесенными во время Колумбова обмена и достигших бассейна Амазонки через торговые пути из Центральной Америки.

Через столетия – к времени масштабной европейской колонизации Амазонии – кроме терра преты и перешедших на подсечное земледелие потомков древней цивилизации – от той культуры не осталось ничего. В Амазонии нет камня для создания каменных построек – а все остальное сгниет и разложится за годы…

Этот пример исчезнувшей цивилизации, создавшей такой памятник после себя, но в-остальном бесследно ушедшей меня глубоко потряс. Для исчезновения цивилизации было достаточно нескольких видов микробов Старого Мира. Я стал читать больше про разрушение других цивилизаций. Микробы, как вершители судьбы- отошли на второй план. В качестве основных причин разрушения цивилизаций почти всегда указываются войны, захватнические или междоусобные. Однако не указываются менее заметные, но более неотвратимые причины…

Войны – это всего лишь следствие. Это борьба за остатки ресурсов. А ресурсы заканчиваются после значительных климатических изменений… Так изменился нарратив коллапса цивилизации майя с того, что мы читали в школе надцать лет назад и до понимания сегодня, что приход значительного периода засухи в МезоАмерике и уничтожил майя… Древний Египет пал под натиском варваров с территории бывшего «Плодородного Треугольника» - сегодня нам даже смешно представлять, что всего несколько тысяч лет назад Ближний Восток был не той бесплодной пустыней как сегодня – а покрытой густыми лесами житницей цивилизаций Средиземья.

Сведение этих лесов привело к локальному изменению климату, меньшему количеству влаги и опустыниванию…Жители этих мест тронулись в путь ради выживания. И сегодня мы можем только восторгаться артефактами цивилизаций Древнего Египта и древнего Ближнего Востока за бронебойным стеклом музейных витрин.

Вернусь к своему потребительскому хобби… За годы поездок – я заметил за собой и своими друзьями, что изменился сам подход наших экспедиций… Если раньше мы просто ездили и восторгались природой, птицами и цветами – то в последние годы изменился подход к таким путешествиям. Теперь это поездки под лозунгом «увидеть, пока это есть».

Темп изменений особенно страшен и очевиден, когда посещаешь те же места через несколько лет. После нескольких таких печальных опытов – я уже почти зарекся посещать снова те же места… Слишком боюсь снова увидеть на месте прекрасного леса – свеже-посаженную пальмовую плантацию без какого-либо следа былого величия природы. Или на месте красивого водопада – птицеферму… Особенно страшно – что туда хотелось привезти детей, чтобы они увидели эту красоту. А ее больше нет…

Если коллапс цивилизаций прошлого происходил локально – то теперь у человечества больше нет такого преимущества. Цивилизация глобальна и новый, общий для всей планеты фактор - неотвратимо отсчитывает увеличение пропорции углекислого газа в атмосфере. Зная, как хрупки цивилизации и как легко они могут бесследно исчезнуть – такое массивное изменение климата, которое уже началось и видя, как разрушается природный мир под нашим натиском – у меня появилось стойкое желание перестать быть наблюдателем и потребителем и попробовать что-то изменить!

Основная причина, ради которой человечество разрушает природные экосистемы – это производство продовольствия для непрерывно растущего населения. Производство продовольствия также является одной из ключевых причин роста количества парниковых газов в атмосфере. Треть всех выбросов парниковых газов – это цена, которую мы платим за нашу еду, наряду со сведением лесов, распашкой степей, оскудением животного мира и загрязнения водных ресурсов…

К счастью человечество всегда может найти решение. Главное найти его как быстрее. В производстве продовольствия также был достигнут огромный прогресс. Технологии дешевеют и становятся все более доступными. Сегодня мы можем производить продовольствие для 8 миллиардов человек с помощью доли тех ресурсов, которые были нужны ранее.

Я решил сконцентрировать свои усилия именно на попытке понять и использовать эти технологии для создания карбон-нейтральной, а желательно и карбон-негативной модели энерго-эффективной фермы для выращивании различных культур овощей и грибов, а в перспективе и животного белка.

Основная идея фермы в том, чтобы производить продовольствие с нулевым конечным сальдо выбросов парниковых газов. При достижении плана-максимум – и с минусовым сальдо! И это возможно!

Для достижения такого эффекта уже были использованы и запланированы различные методы циркулярного сельского хозяйства, использование энерго-эффективных методов строительства, освещения, охлаждения и отопления…

Циркулярное ведение хозяйства также позволяет избежать использования агрохимических удобрений и неорганических пестицидов и фунгицидов и свести к минимуму потребление внешних ресурсов, что позволяет уменьшить требуемые для производства площади…

Ферма была запущена и поставила первую продукцию в 2018 году. Мы еще не вышли на карбон-нейтральность, но быстро движемся в этом направлении.

И на веселой ноте. Это смешно звучащее слово «циркулярность» всего лишь означает круговорот ресурсов в рамках производства, где отработанный продукт одного технологического цикла становится сырьем для другого.

о кажется, что циркулярность и круговорот всего – от идей до продуктов становится основным лейтмотивом современного развития. И циркулярность становится и лейтмотивом моей жизни.

Академический интерес 10-летней давности теперь становится еще одним практическим элементом в общей системе технологий нашей фермы.

Терра прета – технология исчезнувшей цивилизации в ее современной итерации, известной как STP (синтетическая терра прета) – будет использована для того, чтобы хоть на один маленький, микроскопический шажок – но все же - внести свою лепту в предотвращение гибели нашей.